Кто такой мультиинструменталист?

МультиинструменталистКто такой мультиинструменталист догадаться не сложно. Это музыкант, умеющий играть на множестве различных музыкальных инструментов. Причем мультинструменталистом не считается музыкант, который играет на нескольких инструментах одной группы (гитара, бас-гитара, банджо). Это именно музыкант, хорошо владеющий инструментами из разных семейств (струнные, клавишные, духовые). В этом есть некоторые преимущества, так как, к примеру, работая в студии над собственными проектами, мультиинструменталисты предпочитают самостоятельно записывать партии различных инструментов методом наложений, вместо приглашения сессионных музыкантов. Также, очень часто известных мультиинструменталистов приглашают поработать в качестве сессионных музыкантов с другими исполнителями.

Пожалуй, одним из наиболее известных мультиинструменталистов является сэр Пол Маккартни. Играя в составе «The Beatles» он часто записывал все музыкальные партии других музыкантов. Кроме своей базовой бас-гитары он также играл на ритм- и соло-гитарах, фортепиано, электрооргане, духовых, смычковых и ударных инструментах. Выступая уже сольно, он продолжал записывать на домашней студии композиции, исполняя поочередно различные партии и приносил в студию полную запись.

Один из основателей «The Rolling Stones» Брайан Джонс на записях кроме гитары мог играть на аккордеоне, ксилофоне, клавишных, ситаре, маримбе, губной гармонике, саксофоне, гобое и т.д.. Он даже исполнял партию саксофона в одной из композиций Битлз. Бас-гитарист «Led Zeppelin» Джонс Пол Джонс на записях и концертах играл также на разных клавишных, блок-флейтах, мандолине и др., а в качестве сессионного музыканта выступал со многими исполнителями, такими как Пол Маккартни, «The Rolling Stones» и др.

Джеймс МоррисонВ составе биг-бенда часто саксофонисты также исполняют партии кларнетов и флейт, иногда образуя целую группу инструментов. Одним из признанных мультиинструменталистов духовиков является  Джеймс Моррисон (James Morrison) — австралийский джазовый музыкант-мультиинструменталист, композитор. Основной его инструмент конечно труба, но, кроме нее он играет на кларнете, саксофонах, флюгельгорне, тромбоне, тубе и пианино. Причем, на тромбоне, флюгельгорне, тубе, саксофоне и фортепиано он играет практически столь же виртуозно, как и на трубе.

Любителям джаза Моррисон известен своей особой техникой игры на трубе и способностью сыграть технически практически все. Аналогично Уинтону Марсалису в США, Джеймс Моррисон является культовой фигурой у себя на родине в Австралии. Этих двух значительных трубачей часто сравнивают в том, что оба свободно владеют всеми музыкальными стилями, в том числе и академическим. Моррисон выступал в качестве солиста с лучшими симфоническими оркестрами мира, такими как Лондонский симфонический, оркестр театра Ковент Гарден. Также Моррисон в качестве солиста со сводным оркестром выступал на открытии Олимпийских игр в Австралии.

На приведенном видео Джеймс Моррисон на концерте исполняет «Basin Street Blues», солирует на трубе и аккомпанирует себе левой рукой на фортепиано, мало того что здесь совершенно разная координация пальцев, так еще исполняются сложные пассажи на трубе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Это интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>